ФОРИНТЕК


Термотрансферные принтеры Novexx XLP 51x на выставочном стенде

Новая разработка принтеров NOVEXX Solutions в области термотрансферной технологии

Как известно, все многообразие имеющихся на мировом рынке термотрансферных принтеров может быть условно представлено в виде пирамиды включающей три сегмента (группы Hi-End, Medium, Low-End) оборудования, различающегося техническими возможностями, в частности, производительностью. Вполне естественно, что для принтеров каждой из групп можно назвать наиболее характерное практическое применение. Например, если принтеры малой производительности чаще всего применяются в торговле, логистике, на небольших предприятиях, в офисах, то высокопроизводительные принтеры - устанавливаются, как правило, на крупных промышленных предприятиях и могут работать круглосуточно на протяжении длительного времени в соответствии с производственной программой.

Принтеры средней производительности занимают промежуточное назначение между принтерами верхней и нижней групп. Значительная часть их предназначена также для промышленного применения, но с некоторыми ограничениями, например, по скорости печати или разрешающей способности. Совершенно ясно, что с увеличением технических возможностей увеличивается и цена принтеров. Стоимость принтеров верхней и нижней групп может различаться в десять и более раз.

Существующие же количественные данные показывают, что число продаваемых в мире принтеров малой производительности почти на порядок превышает аналогичный показатель для высокопроизводительных принтеров. В то же время, потребность в принтерах средней производительности соизмерима с принтерами малой производительности и в значительно меньшей степени уступает ей по количеству установленных единиц. Более того, в соответствии с прогнозами компании NOVEXX Solutions вплоть до 2005 года, наиболее динамично развивающимся сегментом будет средняя группа (Medium-Segment) принтеров.

В связи с этим, существующая до недавнего времени направленность NOVEXX Solutions на производство в основном принтеров (Hi-End) класса была пересмотрена компанией. В результате этого, в достаточно короткие сроки, были разработаны и запущены в серийное производство две новых модели принтеров средней производительности: XLP 514 и XLP 516.

Что представляют собой данные термотрансферные принтеры этикеток со столь лаконичным названием? В чем их новизна по сравнению с принтерами других производителей в данном классе? Не изменила ли своим лучшим традициям компания NOVEXX Solutions, начиная производство более простых моделей? Какова область применения новых принтеров?

Некоторое время назад разработчики термотрансферных принтеров ввели в употребление новое, несколько необычное понятие: «компактный промышленный принтер», имея в виду новый подход к дизайну, в основу которого положена тенденция использования более современных компонентов (электроника, приводы, блоки питания и др.) и, как следствие, получение более компактного, более легкого, более дешевого и конкурентоспособного оборудования. Таким образом, первое, что нужно сказать о моделях XLP 51x - это достойные представители новых промышленных принтеров компакт-дизайна. Естественно, было бы недостаточно говорить о них как о принтерах нового типа, имея в виду только лишь уменьшение габаритных размеров и веса.

Не менее важная, особенность XLP 51x - это то, что компания NOVEXX Solutions осталась верной себе и применила при производстве этих принтеров свои лучшие наработки, используемые в принтерах (Hi-End) класса. В первую очередь речь идет о надежности, прочности и продуманности механики, о стальном корпусе, о возможности и удобстве регулировок, об удобстве и простоте чистки и замены печатающей головки и печатного вала.

Образец напечатанной наклейки принтером Novexx XLP 51x

Рассмотрим более подробно некоторые из наиболее важных конструктивных решений, объясняющих достоинства серии XLP 51x:

  1. Впечатляет конструкция «затвора», позволяющего опускать печатающую головку в рабочее положение или поднимать ее для обслуживания или заправки материала и риббона. При этом головка может быть поднята не менее, чем на 25 мм, что обеспечивает удобство ее обслуживания.
  2. При открытом «затворе» конструкция становится консольной, что позволяет легко и быстро заряжать принтер материалом и риббоном сбоку, не «протаскивая» их через всю систему протяжки.
  3. Одинаковые по диаметру валы подачи и приема риббона позволяют при необходимости повторно использовать риббон: снять риббон вместе с втулками, перевернуть его на 180 градусов и вновь установить на принтер, поменяв местами приемную и подающую втулку.
  4. Возможность регулировки положения печатающей головки по отношению к печатному валу в зависимости от ширины материала позволяет более эффективно сохранять головку от износа. Имеется шесть уровней регулировки.
  5. Принтеры оснащены механизмом перемещения датчика этикетки по ширине материала более, чем на половину максимальной ширины. Это позволяет установить оптимальное положение датчика для этикеток сложной формы. Имеется шкала для определения фактического положения датчика.
  6. Предусмотрена возможность быстрой чистки или замены датчика этикетки. Для этого требуется лишь открыть блокирующий рычаг и выдвинуть датчик этикетки вместе с оправой.
  7. Предусмотрена возможность двухпозиционного раздельного (для левого и правого краев) регулирования степени прижатия печатающей головки.
  8. Предусмотрена возможность быстрой замены печатающей головки полльзователем. Головка крепится и центрируется одним винтом. Не требуется «тонкая» настройка положения головки по отношению валу.
  9. Предусмотрена возможность быстрого демонтажа печатного вала. Для его замены или чистки необходимо лишь ослабить винт у основания, после чего вал может быть удален из принтера.
  10. Предусмотрена возможность регулирования положения планки, определяющей равномерность натяжения риббона по ширине головки в зоне печати.

Перечисленные выше детали конструкции могут показаться «скучными», но только не для специалистов, пользующихся термотрансферными принтерами в своей повседневной работе и реально представляющими сколько проблем можно избежать, имея на вооружении приведенный арсенал конструктивных особенностей.

Отличительной чертой новых принтеров, по сравнению с большинством аналогов других производителей, помимо многих из перечисленных выше особенностей, является: графический LCD-дисплей, интегрированные на системной плате интерфейсы Centronics, RS232, USB, Ethernet, штатная память 16М, русифицированный драйвер.

Кроме того, принтеры этикеток имеют ряд традиционных для данного класса оборудования положительных качеств: встроенный контроль оптических датчиков принтера, обзорное окно в крышке корпуса для наблюдения за расходными материалами, возможность подключения различных периферийных устройств, в том числе программируемую клавиатуру.

Таким образом, XLP 514 и XLP 516 - это современные компактные, многофункциональные принтеры средней производительности, в полной мере удовлетворяющие всем требованиям, предъявляемым к принтерам промышленного исполнения. В этой связи основная область применения конечно средние и крупные производственные предприятия. В то же время, следует подчеркнуть, что стоимость данных принтеров примерно вдвое ниже, чем у 64-битных аналогов (Hi-End) класса, что безусловно расширяет рациональную область их применения на малые предприятия, склады, магазины, офисы для печати этикеток с производительностью от 10 до 50 тысяч этикеток в день.