Маркировка, которая гарантирует потребителю свежесть продуктов, а производителю - экологичность и гигиеничность на производстве, - вот что обеспечивает устойчивое и перспективное будущее каплеструйному принтеру, когда в выигрыше остаются и люди, и окружающая среда. Почему? Сейчас объясним.
Первые каплеструйные принтеры появились в XX веке, но лучшей разработкой считается изобретение, сделанное Стивеном Золтаном в 1972 году, - создание технологии Drop On Demand (сокращенно DOD, «капля по требованию») - технологии струйной печати с прерывистой (импульсной) подачей чернил. Импульсная струйная печать (DOD) имеет ряд преимуществ по сравнению с технологий струйной печати с непрерывной подачей чернил (Continuous Inkjet, CIJ). И сегодня именно принтеры с импульсной подачей чернил предлагают наиболее гигиеничное решение по маркировке продукции, что, в конечном счете, помогает создать более устойчивое будущее как для людей, так и для окружающей среды.
Для нанесения на продукт переменной информации можно использовать различные технологии печати. Среди каплеструйных технологий меньше всего грязи вызывает термоструйная печать (Thermal Inkjet, TIJ, или другое название - термоэлектрическая каплеструйная печать, одна из разновидностей импульсной струйной технологии). Износ движущихся деталей у термоструйных принтеров минимален, и какое-либо дополнительное техобслуживание не требуется в отличие от устройств каплеструйной печати с непрерывной подачей чернил (CIJ).
Каждый день в супермаркетах можно видеть продукты, срок годности которых напечатан пунктирными точками, и такую надпись не всегда легко разобрать. И это при том, что уже долгое время существует технология термоструйной печати, которая позволяет с высочайшей четкостью наносить на упаковку дату со сроком годности. Термоструйные маркираторы используют более экологичную (устойчивую) технологию с безупречным качеством печати, отчего выигрывают и покупатели, которые будут уверены в свежести покупаемых продуктов, и производители, которым из-за брака реже придется отзывать негодные партии продуктов. Это, в свою очередь, обеспечивает меньшее количество пищевых отходов и большую безопасность продуктов питания.